热搜: 棉纱  纺织  染费  阿克苏  降税  环保  美棉  化纤  缅甸  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

丝瓜纤维广范应用于日用床品上

   日期:2022-08-06     浏览:47    评论:0    
 随着近年来在众多蔬菜展览会上“丝瓜王”的节节长高,几米长的大丝瓜已经随处可见,但主要还是作为观赏。
 
然而,这么长的丝瓜若是等到在藤蔓上晒干后却是大有作为的。当然,不管是短丝瓜还是长丝瓜,都不能只是餐桌上的一道菜肴,随着这几年对其大范围的种植、推广,丝瓜纤维制品已经呈现出多元化,经过加工制作,可以制成丝瓜络鞋垫、抱枕芯、床垫、浴具等百余种不同的生活保健日用品。
 
丝瓜纤维是丝瓜成熟、干燥之后,里面呈现出来的网状纤维,民间又称为丝瓜络、丝瓜布等。
 
我国人民使用丝瓜纤维的历史非常悠久。明朝时期的《中华本草》、《医林纂要》、《本草再新》等古代医学著作上均有记载。中医总体认为其具有凉血解毒、利水去湿等功效。现代科学研究也发现,丝瓜络含木聚糖、甘露聚糖、半乳聚糖等,有镇静、镇痛、抗炎等作用。  
 
丝瓜络纤维呈网格状,柔韧而有弹性,吸水性强,回潮率高于棉纤维且与麻相近,吸潮,吸汗,透气导湿性良好。
 
丝瓜络鞋垫  俗话说:“人之有脚,犹似树之有根;树枯根先竭,人老脚先衰。”纯天然丝瓜络保健鞋垫能克服牛皮鞋垫生硬、变形、聚臭,塑料鞋垫打滑、异味等弊端,也不会像纯棉鞋垫那样汗多会发滑发黏、不干易霉烂,即使脚汗再多,表面是干爽的,有点像“尿不湿”。
 
此外,丝瓜络能改善鞋内温热潮湿的环境,抑制细菌的繁殖生长;能够有效吸震,减少运动时对身体各部位的伤害;由于天然植物纤维本身所具有的特殊结构,丝瓜络鞋垫的透气性在所有鞋垫材料中是首屈一指的,长期使用可达到预防脚臭、脚汗和脚气的目的。久用后的丝瓜络鞋垫还可以改造成洗刷鞋底的环保
 
天然丝瓜络沐浴制品  天然丝瓜络沐浴制品已经成为消费者在沐浴时美容保健用品首选商品之一,成为许多酒店、洗浴中心和家庭沐浴室的必备物品。丝瓜络比较坚韧,用天然丝瓜络制成的沐浴用品洗澡擦身、按摩、推拿,可以有效地除去皮肤表层的尘埃,擦去毛孔中多余的脂油,对粉刺、痤疮等皮肤疾病有很好的疗效和预防保健作用,同时促进血液循环,加速新陈代谢,增强自身免疫力。使用后即感周身舒适,神爽脑健,长期使用可使肌肤红润健康,焕发青春魅力,延缓皮肤因年龄因素造成的自然衰老现象
 
丝瓜纤维床上制品  丝瓜纤维制成的床垫和床枕等一般都裹有纯棉的外罩,并非直接接触物,其可以吸收消除人体汗气、湿气、异味,保持空气清新,床位干燥,营造舒适、完美的睡眠环境。丝瓜络的祛风通络、凉血解毒等功效,使得睡眠中也能促进血液循环和新陈代谢,缓解疲劳,提高睡眠质量。对肩周痛、腰痛、关节痛、失眠、气喘等症状具有明显的辅助疗效。丝瓜络的抑菌、防臭、防潮功效,使得床品保持干爽,绿色环保,健康养生。  
 
用丝瓜络当内胆制成的抱枕、颈枕、坐垫等可以净化空气,去除异味,吸湿防霉,保持空气清新。适用于放置在床铺、车座、沙发、椅子上。坐垫更是治疗骨刺的保健佳品之一。
 
丝瓜络做成具有农村气息的装饰品,也逐渐走入了人们的视线,小到手机挂件、服饰挂件,大到装饰摆设品。
 
在目前对丝瓜制品还没有相应的行业法规来制约、规范的同时,需要消费者更要在购买和使用时注意:
 
(1)购买时首先需要结合“嗅、摸、看”来直观识别,防止霉烂的丝瓜制品以次充好。目前丝瓜纤维还是后加工的状态,因其加工条件的局限性,其丝瓜纤维制品的保质期受到一定的限制,主要受保存环境的影响,故尽可能地将洗涤后的丝瓜纤维制品除湿干燥后密封保存。
 
(2)使用过程中若发现霉黑,尽量丢弃。但洗涤后颜色变暗属于正常现象。
 
(3)洗涤时要使用比较柔和的洗涤剂,以增加其使用寿命。对床垫、床枕等则只需要洗涤外罩,而其内的丝瓜纤维制品则可以定期晾晒。肌肉和血液分子相互渗透和扩散,自动消化吸收生物降解,不用拆线、不留疤痕、不怕粘连、止血快,是内外科手术、五官整容手术、烫烧伤病人和一般紧急外伤处理的必备用品。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
标签: 丝瓜纤维
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号
 
台北红灯区在哪里